Umbau Pfistermühle – Platzl Hotel München
Der Umbau besinnt sich nach dem Motto „beim Pfister zu Hause“ ganz auf die altbewährten Traditionen des geschichtsträchtigen Hauses zurück. Das Handwerk und authentische Materialien, die von gekalkten Eichenvertäfelungen über Naturstein und Lehmputz reichen, spielen dabei eine große Rolle. Die Reduktion strahlt Ruhe und Gemütlichkeit für erholsame Tage in direkter Nachbarschaft zum geschäftigen Treiben der Münchner Innenstadt aus.
Aus einst verwinkelten und kleinen Zimmern in den Obergeschossen wurden nun großzügige 13 Suiten in einem technisch anspruchsvollem Umbau gestaltet. Neue Verbindungen vom Haupthaus des Hotel Platzls enden im Kern der Pfistermühle und öffnen sich als zentraler quadratischer Vorflur. Individuelle Bedürfnisse der Gäste lassen sich von nun an realisieren. Das Konzept sieht vor, mehrere Räume zu kleinen Appartements zusammenzuschalten und den Aufenthalt als Familie im Hotel auch privat genießen zu können. Die Technikzentrale im Dach wich für Maisonette Suiten, von deren Galerien man nun bisher unbekannte Blicke über Münchens Altstadtdächer erhält.
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Die Pfistermühle im Herzen Münchens – wurde nach dem Brand an der Stelle des alten Hofes – 1578 gegenüber am östlichen Ufer des Pfisterbachs neu errichtet. Seither vom Hof in eigener Regie geführt, wurde 1964 das Backen von Bauernbroten und die Hofpfisterei verlegt. Nach zahlreichen Zerstörungen im Laufe der Zeit baute man 1988 das Gebäude wieder auf. Seitdem befindet sich das Restaurant im historischen Gewölbe im Erdgeschoss.
Leistungsphasen: 1-5 HOAI
Innenarchitektur: DREIMETA
Bauüberwachung: SBP Bau- und Projektentwicklung GmbH
Projektleitung: Katharina BrehmBaubeginn: Winter 2023
Fertigstellung: Herbst 2024Fotos: Steve Herud; Baustellenfotos: Jacob & Spreng